平罗县力推解决群众反应强烈的突出问题“回头看”

公开日期:2018-05-14 来源: 浏览:2461 次

                             

510日,平罗县召开了解决群众反映强烈突出问题的推进会,会议传达学习了《自治区党委办公厅人民政府关于印发<中央第八巡视组移交群众信访件办理情况督查复核报告>的通知(宁党厅字〔201825号)》文件精神,对中央巡视组移交信访件办理情况进行了通报并对中央巡视组移交信访件重新审核复查工作安排部署。

会议指出

一是要切实提高思想认识,提高政治站位。把讲政治落实到解决好群众反映突出问题上,坚决克服不担当,不作为,新官不理旧账问题,纠正对群众反映强烈的突出问题进行简单应付,做表面文章,使办理程序、解决问题“空转”。

●二是要坚决纠正领导包案化解信访问题表面化、形式化问题。对区市县领导包抓的信访问题全面进行审查复核,对乡镇、部门领导包案进行随即抽查,促使领导与信访人面对面交流交心,杜绝只见一面,简单答复,对信访问题的解决缺乏针对性的措施、原则性的提出意见交由责任单位去办理,包案化解制度变形走样。

●三是定性要准,要紧紧围绕“事要解决”,杜绝“案结事未了”问题。对已结案的信访件重复访的要重点回访审查认定是否准确,化解措施是否到位,信访人诉求是否有效回应,后续稳控措施是否到位。

●四是关于涉法涉诉问题。按照宁党厅字〔201825号文件精神,政法委要组织相关部门进行认真审查复核,不得以法院终审裁定、无可执行财产、被执行人找不到为由进行结案,要组织人员,加大力度,按照近期自治区高院出台的工作指导意见办理。

●五是要集中力量解决共性问题。请各责任单位要高度重视,按照自治区的要求要发挥专班作用,加大整合力度,集中攻坚,切实解决问题。六是关于留痕问题。对于中央巡视组、区、市县交办信访件,各责任部门、单位要全部按照“七个一”的要求,全部建立工作进展台账,应对措施台账,每周四要将未结案的信访问题进展情况经承办单位主要领导签字后上报信联办、上报各包案领导,各包案领导要有批示,提出处理意见和建议。结案的标准就是签订罢访息诉协议书、承诺书。档案记载要真实,询问笔录、调查笔录要有当事人签字,真正实现“案结事了”。

会议强调

一是认真落实中央第八巡视组“真认账、真反思、真整改、真负责”的要求,对领导包案、办结质量、化解推进、集中攻坚等方面存在的问题,专题研究,责任落实不到位的查清责任、主动整改;

●二是严格落实《中央第八巡视组移交群众反映强烈的突出问题办理结果审核办法》,对责任单位办理情况和领导包案情况进行核实,各部门要按照反馈意见相关要求认真整改落实;

●三是要立足于抓常态、管长远,加大对重点领域突出问题的攻坚力度,健全完善重大决策出台前信访风险评估、矛盾问题和风险隐患排查预警、矛盾问题多元化解“三调联动”、信访工作全程规范化建设、领导干部定期接访带案下访等制度机制,确保集中解决群众反映强烈突出问题活动取得实效。

此次“回头看”,要按照中央巡视组及区市党委、政府的要求,各责任单位要进行再次专门研究,自查梳理,查清责任,跟踪进度,全部整改,县委、政府督查室、信访工作联席会议办公室要进一步加大对交办信访件的实地复核力度,对中央巡视组、区、市交办件进行100%的实地复查复核,对发现责任单位办理中有推诿塞责、简单应对、粗糙对付、与事实不符、证据失实、弄虚作假等问题将严肃追责问责。

【来源:平罗县信访督办局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持