大武口区:召开常委会专题听取解决群众反映强烈的突出问题办理情况

公开日期:2018-05-10 来源: 浏览:4100 次

428日,大武口区召开常委会议听取信访联席会议办公室关于中央巡视组转交信访件及解决群众反映强烈的突出问题办理情况的汇报,研究部署相关工作。

会议指出

在第八次全国信访工作会议上,习近平总书记对信访工作作出重要指示,强调各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。习近平总书记对信访工作的重要指示充分体现了为民情怀,明确了信访工作定位。要充分认识到信访工作是送上门来的群众工作,是党和政府联系群众的桥梁,了解社情民意的“晴雨表”,也是维护社会稳定的“安全阀”,切实按照习近平总书记的要求,多层次、多方位、多渠道地调查了解基层困难的问题,尤其是对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动抓住不放,真正解决好群众反映强烈的突出问题

会议要求

(一)提高站位,增强责任。各部门、各单位要进一步提高认识,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真解决好群众反应强烈的突出问题,切实增强责任意识,千方百计为群众排忧解难。(二)加大化解,尽快解决。对正在化解17件次信访件,按照“七个一”包案化解工作制要求,由包案领导针对不同问题尽快做出解决措施,及时跟进,见面办理,确保17件信访件近期全部办理完毕。(三)严格把关,认真审核。分管副区长要牵头负责,以信访联席会议形式,对信访件办理情况认真把关、做好复查、互通信息,形成系统详实的材料后报大武口区委研究。(四)加强领导,抓好落实。各责任领导要认真落实一把手责任及包抓领导责任,坚决克服官僚作风、“衙门”作风,切实加强组织领导,按照市委确定的包抓准确掌握情况、思想转化、解决问题、息诉罢访等“七个包抓”要求,对信访问题和群众反应强烈的突出问题见面办理,满意一项、签订一项,确保各类问题解决既依法依规、又合情合理。

【来源:大武口信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持