自治区党委常委 政法委书记张韵声 调研固原市人民调解参与信访工作

公开日期:2018-07-23 来源: 浏览:2944 次

718日,自治区党委常委、政法委书记张韵声在固原市调研人民调解参与信访事项化解试点工作时强调人民调解参与信访事项是对“枫桥经验”的本土化的具体实践,要充分发挥人民调解在信访工作中的作用,依法及时就地彻底解决群众反映的问题。

在听取信访部门负责人关于人民调解参与信访事项化解试点工作情况介绍后,张韵声指出,要把人民调解的作用发挥到信访工作当中,不断加强人民调解参与初信初访的办理的力度,对信访事项进行分类接办,依法有序的受理办理信访事项。

要从法学、心理学和相关行业专业领域中选聘人员,不断充实到信访事项调解专家库当中,充分发挥人民调解员和法官、律师的作用。

1.webp.jpg

同时要不断完善人民调解与信访矛盾纠纷化解之间的机制衔接,真正做到信访矛盾纠纷化解和人民调解有机融合,进而推动和引导群众合理合规的表达诉求,切实把人民群众的合理诉求解决好,群众的利益维护好。

特别是要结合自治区开展集中解决群众反映强烈的突出问题活动,把人民调解信访事项落实到每一件群众反映强烈的突出问题当中,不断拓宽调解范围,着力解决信访工作中出现的新矛盾、新问题。同时对信访工作中已有的好经验和好做法进行总结凝练,真正做到“枫桥经验”本土化。

2.webp.jpg

针对集中开展解决群众反映强烈的突出问题活动,张韵声要求,各级各部门要进一步提高政治站位,严格落实领导包案化解机制,强化责任担当,在思想上在重视、工作上在用力,下功夫解决好群众反映强烈的突出问题,确保案结事了、群众满意。


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持