隆德县坚持发展“枫桥经验” 实现矛盾不上交工作初显成效

公开日期:2018-11-07 来源: 浏览:654 次

 

面对新时期信访工作新的要求和挑战,隆德县进一步立足实际,深化“枫桥经验”,创造出“立足基层组织,整合力量资源,就地化解矛盾,维护社会稳定”的工作新经验,创新出“1124+125”的工作机制,形成了“主要领导负总责,各职能部门协同作战,依靠群众,源头预防”的新格局,体现了“枫桥经验”的隆德特色,做出了“枫桥经验”的隆德新模式。全县矛盾纠纷排查化解成功率达95%,群众满意率在90%以上。

 一、“攻坚队”+“专家库”充实调解队伍。

成立隆德县信访事项人民调解委员会,从退休法官、警察中选聘3名具有法律专业特长、调解经验丰富的人员进驻信访大厅,为信访群众提供法律服务。全县109个行政村均落实“一村一警一调解员”机制,四个试点乡镇调委会均成立“访调对接”工作室,每个工作室由具有丰富调解经验和一定接访工作经验的专人负责。同时,引进行业专家力量,择优选聘了21名由知名律师、法官,检察官、公证员等相关行业专业人士,组成积案化解“攻坚队”和“专家库”,为信访矛盾纠纷化解提供强有力的专业和人力支持。

 二、“1124+125”工作机制做实调解工作

针对重大复杂信访矛盾的调解采取“1124”机制(两个 “1”指一名县级领导负责牵头,县委政法委负责协调;“2”是指信访局和司法局(律师+调解员)负责协调调解;“4”是指乡(镇)、信访事项涉及部门、法院及公安局具体稳控化解);

 

基层普通信访事项调解采取“125”工作机制(“1”是乡镇党委副书记;“2”是辖区派出所、司法所;“5  ”是包村干部、第一书记、村两委班子、村监会、调解员等力量)。

 

加强信访矛盾纠纷排查化解的“协作配合”和信息互通机制,有效实现了信访诉求“事事有着落,件件有回音”。

          

如郭某移民后多次上访反映乡政府在没有补偿的情况下拆除其老宅子,隆德县及时启动“1124”机制,对该起信访事项进行集中化解,组织有关职能部门多次入户,律师向郭某说明法律及政策依据,乡政府及相关部门合力与其进一步沟通交流,安抚情绪,积极引导。最终,经过长达一个月的不懈努力,郭某签订息诉罢访协议,一起信访积案得以圆满解决。郭某信访事项的圆满解决只是启动“1124”机制成功化解信访纠纷的一个缩影,“1124+125”工机制推行以来,隆德县90%的重点信访案件,都得以成功化解。

三、 “因人施策”+“多方联动”激活调解动力

在理清案件基本情况的基础上,按照一案一策、因人施策的要求,找准切入点,及时引入律师等第三方专业力量,开展矛盾化解工作,及时有效化解群体性、易激化的矛盾纠纷,避免走上信访渠道。同时,抓好分类处置,推动信访矛盾纠纷有效化解。

对于信访部门受理的信访案件,经信访局和司法局梳理后,进行分流调解。对其中符合法律援助条件的给予援助,对进入诉讼渠道的实行法律服务跟进。注重访前矛盾纠纷化解,减少初信初访量,做好初信初访案件的化解,形成律师值班接访、行业性专业性调解组织指导、“两代表一委员”等社会力量参与的模式,避免产生新积案。

          

唐某父亲修建安置房屋时不慎从高处摔落死亡,事发后,唐某及其家属情绪异常激动,为防止纠纷进一步扩大,镇政府立即启动“125”机制,邀请法律顾问共同参与调解解决。经调解员现场说理讲法,律师分析责任比例,核算赔偿标准,经过8个多小时的调解,三方当事人于当天下午达成了调解协议,并对协议内容申请了司法确认。15日后,协议所涉及的赔偿金全部履行完毕,“访调对接”有效衔接转化,起到了息访止争的根本目的。

2018年以来,全县各级累计排查矛盾纠纷715件(信访纠纷124件,中央、自治区巡视组交办95件,律师参与化解68件),化解成功677件,成功率达95%,切实做到了“件件有着落,事事有结果”。“1124+125”工作机制的有效落实,大幅提升了基层社会治理能力,全县社会稳定大局持续向好。

【来源:隆德县信访局】

 


主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持