彭阳县召开群众反映强烈的突出问题化解督查复核汇报会

公开日期:2018-05-15 来源: 浏览:2607 次

为杜绝领导包案化解群众反映强烈的突出信访问题表面化”“形式化,进一步压实化解责任、跟紧化解措施、加大共性问题集中攻坚力度。510日,彭阳县委书记赵晓东主持召开群众反映强烈的突出信访问题督查复核汇报会。会议传达学习了自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发《中央第八巡视组移交群众信访事件办理情况督查复核报告》的通知(宁党厅字〔201825号)文件,听取各责任单位汇报中央第八巡视组移交和自治区转办信访件的办理情况,并指出了办理工作中存在的问题和不足,研究部署下一步工作。

会议要求

●一要严格自审自查。各责任单位要严格自查,有效回应,坚决杜绝信访件空转,要按照上级要求,对信访人的诉求分清类别,逐条核实答复到位。

●二要推进高效办结。信访事项答复处理意见必须定性准确,力争每一件信访事项都办成铁案,赢得群众信任,经得住政策考验。

●三要落实后续措施。必须坚持政策底线,按政策按规定办理,对诉求不合理的在做好政策解释和教育引导的同时,要持续关注动态,跟进管控措施。

●四要帮扶救助兜底。对生产生活确有困难的信访群众要采取多种社会救助方式进行帮扶,切实解决实际问题,确保事事有人管,件件有着落。

会议强调

●一是围绕群众满意抓办结。对群众反映的信访问题,各责任单位要按政策程序当面答复信访人,对办理结果不满意的,涉事部门(单位)要向信访人解释清楚政策,属地乡镇要做好后续化解措施。

●二是围绕干部纪律抓严查。对群众反映问题中涉及干部作风纪律等问题线索,县纪委要成立专组逐条核实,给群众一个满意答复,还事实一个真相。

●三是围绕督查督办抓问责。县级包案领导和责任单位要对已办结的信访事项100%督查复核,县委督查室、县信联办要针对责任落实不力,办理质量不高,合理诉求解决不到位的严肃督查问责。

【来源:彭阳县信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持