姜志刚主持召开专题会议听取解决群众反映强烈的突出问题办理情况汇报

公开日期:2018-07-02 来源: 浏览:3621 次

625日下午,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开信访工作专题会议,听取了中央第八巡视组移交信访件和银川市级领导包案化解问题进展情况,并对包案和督办的12件信访问题逐一提出了意见建议,要求各包案领导和责任单位认真分析,抓住主要矛盾,在有政策依据、无负面影响的情况下尽快解决。

姜志刚指出

群众反映强烈的突出问题,特别是中央巡视组移交的信访问题都是事关群众切实利益的问题,多解决一个问题就会多消除一个社会风险,多提升一份政府的公信力。各级领导干部要始终坚持把人民群众是考官,群众问题是考题,群众满意是答案作为我们的行动指南,把解决群众反映强烈突出问题作为我们践行全心全意为人民服务宗旨的具体行动,带着感情和责任解决好群众反映强烈的每一个突出问题。

姜志刚强调

化解社会矛盾,回应群众关切,解决好群众关心关注的重点难点热点问题,维护好社会大局的和谐稳定是当前各项工作的重中之重。各级各部门要坚持以首府责任、首府标准和首府担当,切实把各项工作做深做细。

一、要统一思想,提高认识

中央要求要全力打好三大攻坚战,排在第一位的就是要打好防范化解重大风险攻坚战。而群众反映强烈的突出问题能不能解决好,直接决定了社会形势是否和谐稳定。各级各部门要把中央巡视组移交的信访问题当做政治问题,树牢四个意识,提高政治站位,坚决摒弃停停脚、歇歇气的思想,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感推动问题尽快化解。

二、要领导牵头,压实责任。

各市级领导干部要充分发挥头雁效应,深入一线抓调研,沉下身子抓落实,决不允许出现击鼓传花的情况。要充分认识解决群众反映强烈突出问题的极端重要性和紧迫性,想办法,出实招,把好办理标准关、质量关、时效关,确保每一个群众反映强烈的突出问题都得到圆满解决。

三、要勇于担责,敢于负责

群众反映强烈的突出问题大都是钉子案骨头案,化解中会遇到很多困难,考验的是我们各级党员领导干部的能力、智慧和担当。全市上下要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头和毅力,精准发力,分类施策,把解决群众突出矛盾作为一切工作的前提,一个困难一个困难克服,一个问题一个问题协调,一以贯之、持之以恒的解决好群众反映强烈的突出问题。

四、要转变作风,协调配合

解决群众反映强烈的突出问题,关键看作风,既考验责任单位履职尽职推动落实的作风,也考验协助单位积极主动协调配合的作风。各级各部门要牢固树立一盘棋思想,加强部门之间的联动配合,强化工作职能、工作力量、工作措施上的衔接,共同做好巡视组移交信访件办理工作。

【来源:银川市信访督办局】


主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持