固原市:成立信访事项人民调解委员会

公开日期:2018-06-11 来源: 浏览:2051 次

6月5日下午,固原市率先在全区成立了信访事项人民调解委员会,市委常委、秘书长、政法委书记李志达,市人民政府副市长刘文戈同志为固原市信访事项人民调解委员会揭牌。

                                         

固原市作为全区人民调解参与信访矛盾化解试点市之一,为了认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚持和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解职能优势,使人民调解和信访矛盾纠纷化解二者有机联动衔接,促进信访和人民调解工作升级优化,固原市在全区先行先试,积极制定了《固原市开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作实施方案》,成立了信访事项人民调解委员会。

                                

固原市信访事项人民调解委员会设在市信访督办局,下设办公室、接待室、调解室等科室,主要负责对信访事项调解事宜的沟通协调、人民调解员的培训教育等工作。共聘请5名退休信访干部、律师和法律服务工作者担任专职人民调解员,并从法学、心理学、社会工作和相关行业专业领域选聘人员建成信访调解专家库,开展信访矛盾纠纷化解工作。同时安排社会律师定期值班,负责解答法律咨询,把好“顾问关”,参与化解信访矛盾。

固原市信访事项人民调解委员会的成立,是开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作的一项重要举措。信调会将充分发挥人民调解在化解信访矛盾纠纷方面的积极作用,实行来访、调处直接对接,就地化解信访矛盾,切实维护当事人合法权益,维护社会和谐稳定,打造共建共治共享的社会治理格局,为平安固原、法治固原建设作出积极贡献。

【来源:固原市信访督办局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持