中卫市纪检监察信访举报数量下降原因分析

公开日期:2015-11-12 来源:中国纪检监察报 中卫纪委监察网 www.nxzwjwjcj.gov.cn 浏览:24277 次


2015年以来,中卫市各级纪检监察机关按照“三转”要求,聚焦主责主业,厘清职责定位,强化工作措施,加大宣传教育、案件查办、作风监督检查工作力度,进一步增强了干部廉洁自律意识,切实转变了工作作风,群众对党风廉政建设工作满意度不断提高,信访举报数量有效减少。今年上半年,全市各级纪检监察机关受理群众信访举报数量比上年同期下降9.77%。其中,检举控告类比上年同期下降9.13%。

一是加强宣传教育,党员干部廉洁自律意识明显增强。去年以来,中卫市深入开展了“清廉中卫”建设,通过“廉内助”活动、组织党员干部参观警示教育基地和旁听庭审、向全市干部印发典型案例警示教育丛书等活动,不断加强干部廉洁从政教育,使党员干部自觉筑牢拒腐防变的篱笆,违反廉洁自律、贪污贿赂、违反财经纪律行为等几个主要问题的检举控告数量虽然有所增加,但增幅明显减小,且多数举报问题发生的时候都集中在十八大以前。

二是以零容忍态度惩治腐败,案件查办震慑力度不断加大。随着反腐败工作的断深入,全市各级纪检监察机关案件查办力度也不断加大,十八大以来,全市每年初核案件线索数平均增长82.8%,立案数平均增长43.9%。2015年上半年,全市初核案件线索数量同比上升48.62%,立案数量同比上升40.3%,持续案件查办的高压态势,有力震慑了一些仍抱有侥幸心理的领导干部。同时,通过开展“查处套取挪用侵占涉农惠农资金案件专项行动,对群众反映强烈的涉农问题线索进行了全面摸排,对有价值的问题线索以及一些重复信访件进行了核查处理,及时化解了基层矛盾,有效减少了农村干部的信访问题和一部分重复访问题。

三是扎实开展专项活动,干部作风得到切实转变。扎实开展了“媒体问政”、“群众评议机关干部作风”、“政风行风热线”和“廉花朵朵开”、“清风伴医行”等活动,有效促进了全市机关干部作风和教育、医疗等行业风气的转变,群众在干部作风方面的投诉明显减少。同时加强作风建设常态化检查,紧盯重要节点、重点部门,加大对机关干部作风、遵守中央八项规定精神等的明察暗访力度,对发现的“四风”问题进行严肃处理,通过不懈努力,党员干部精神面貌、工作态度和工作作风明显转变,群众满意度明显提高。

四是认真落实“三转”要求,信访受理范围更加明确。按照“转职能、转方式、转作风”要求,全市各级纪检监察机关信访举报工作人员认真学习“三转”文件精神,强化主业意识,进一步明确了纪检监察机关信访举报受理范围,对群众来电、来访反映的不属于纪检监察机关业务范围的问题,明确告知信访人并做好解释说明,引导群众向有处理权的部门反映。对邮寄的信件,也经过领导审核并经查办案件领导小组会议研究后转交有关部门办理,不计入纪检监察信访件中,信访举报数量有所减少。

五是规范信件登记统计,重复统计现象有效避免。今年,按照自治区纪委要求,进一步规范了信访系统填报工作,改变了往年部分县(区)将上级纪检监察机关转办的信件也作为本级受理信件在信访系统上进行登记的做法,避免了重复登记统计现象。

(中卫纪委监察网  www.nxzwjwjcj.gov.cn 【责任编辑】: 黄建宏【稿件来源】: 中国纪检监察报 )




宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持