煤矿采空区道路断裂土地塌陷 百姓反映强烈 政府化解给力

公开日期:2018-07-05 来源: 浏览:1863 次

今年来,彭阳县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,以信访矛盾化解攻坚的实际成效体现新时代信访工作新担当、新作为。始终坚持把解决好每一件涉及群众切身利益问题作为硬目标,始终着眼于老百姓的操心事、烦心事,需不需要、满不满意,千方百计化解群众反映强烈的突出问题。

1问 题 由 来

1.webp.jpg

彭阳县王洼煤矿采空区道路断裂照片

彭阳县王洼煤矿采空区导致道路断裂、土地塌陷、无法耕种,采煤塌陷区影响面积10604.1亩(其中耕地3733.12亩),涉及农户380多户。多年来,王洼煤矿塌陷区群众耕地处于闲置状态,不能有效利用,复垦恢复治理难度大,综合治理工作始终面临着等稳沉条件成熟后再治理的尴尬局面。常言民以食为天,土地是百姓的命根子。此事民生关注度高,社会影响面大,关系采空区群众生产生活安全。

2群 众 投 诉

2.webp.jpg

群众向中央第八巡视组来信反映问题

3领 导 重 视

201832日,王洼煤矿采空区群众代表周某某反映王洼煤矿开采导致道路断裂、土地塌陷、无法耕种问题。各级党委、政府高度重视,自治区政府副主席、固原市市长马汉成包抓督办。马副主席亲自和宁夏中铝集团负责人电话联系沟通解决方案,先后3次深入实地调研督办并主持召开协调会督办化解,彭阳县县委书记赵晓东和政府县长刘启冬多次到实地和王洼镇人民政府、王洼煤业有限公司主要负责人、群众代表就信访问题进行沟通,研究处理意见,跟踪督办化解进度。

3.webp.jpg

马汉成副主席、刘启冬县长、王洼镇、王洼煤业有限公司负责人现场调研督办塌陷区耕地恢复治理及补偿问题

4.webp.jpg

县委书记赵晓东现场调研督办塌陷区耕地恢复治理及补偿问题

5.webp.jpg

马汉成副主席、刘启冬县长、深入受损农户家中了解办理情况

6.webp.jpg

王洼镇、王洼煤业有限公司李寨村委会负责人核实采煤塌陷区内耕地面积

7.webp.jpg

王洼煤业有限公司李寨村委会负责人与农户对接核实采煤塌陷区内耕地面积

解决措施

一、成立工作组

首先成立工作组,采取逐户核实、逐地块丈量的方式,摸清采空区内涉及的农户和耕地的具体数量,建立工作台账,并将丈量面积向采空区群众公示;

二、制定方案

其次制定详细补偿方案,提交政府专题会议研究,明确补偿时限和补偿标准;

三、核算金额 签署协议

然后根据农户塌陷耕地实际面积和补偿标准核算补偿金额,由王洼镇人民政府、王洼煤业有限公司和农户三方共同签订补偿协议;

四、协商与治理

最后,王洼煤业公司按照协议约定,做好塌陷区耕地复垦治理,经国土部门和镇村两级验收合格后,交还农户经营耕种。

办 结 成 果

2018613日,王洼镇人民政府按照签订的协议逐户兑付塌陷区涉及4个村3184208.49亩耕地补偿资金,补偿费用共计3607275.6元,具体明细见下表:

8.webp.jpg

9.webp.jpg

2018514日王洼镇、王洼煤业有限公司及北洼村委会负责人至北洼村与农户签订采煤塌陷区补偿协议

10.webp.jpg

2018516-17日王洼镇、王洼煤业有限公司及王洼村委会负责人至王洼村与农户签订采煤塌陷区补偿协议

群众心声:

采空区曹宏等群众代表高兴地说,我们多年向各级部门反映的问题终于得到了圆满解决,群众闲置土地得到了相应补偿,采空区耕地得到了有效复垦治理,有力维护了群众的合法权益。

【来源:彭阳县信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持