吴忠市:召开专题会议认真贯彻落实全区人民调解参与信访矛盾化解试点工作视频动员会议精神

公开日期:2018-06-11 来源: 浏览:1562 次

                   

6月5日下午,吴忠市委副书记、政法委书记朱云,副市长王天军,市委副秘书长刘宗礼,市委政法委、市信访督办局、市司法局主要领导及工作人员在吴忠市司法局分会场参加了全区人民调解参与信访矛盾化解试点工作视频动员会。

                   

视频会议结束后,吴忠市委、政府分管领导立即主持召开专题会议,对贯彻落实此次会议精神进行了安排部署。一是要提高政治站位,切实把思想和行动统一到此次会议精神上来。市委、政府将高度重视试点工作,把试点工作摆上重要议事日程,从坚持和发展“枫桥经验”,推进社会治理体系和能力现代化这个高度,充分认识试点工作的重要意义,加快推进人民调解制度和信访制度的有机统一,不断把试点工作引向深入。会议要求市司法局立即形成专报向市委、政府主要领导进行汇报。二是要切实加强组织领导,强化责任落实,全力推进试点工作迅速展开。成立吴忠市人民调解参与信访矛盾化解工作领导小组。以市委、政府两办下发吴忠市《人民调解参与信访矛盾化解试点工作实施方案》,着手起草吴忠市《关于人民调解参与信访矛盾化解工作意见》,推动人民调解参与信访矛盾化解工作常态化、制度化;整合政法委、法院、检察院等政法力量参与试点工作,以人民调解参与信访矛盾化解试点工作为契机,逐步构建政法系统参与信访矛盾化解大格局;建立试点工作责任制,压实相关部门、各县、乡镇责任,层层传导压力,推动试点工作取得实效。三是坚持问题导向,强化督导督查,及时总结试点工作经验做法。将试点工作纳入市委、政府分管领导近期所有调研的分项内容,及时掌握试点工作进展情况,发现问题立即解决。组织市委督查室开展专项督查,推动试点工作扎实开展。会议要求市司法局、信访督办局要及时总结经验,培育亮点,加大宣传力度,开展互观互学,提升全市人民调解参与信访矛盾化解工作整体水平。

【来源:吴忠市信访督办局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持