自治区信访局召开全区依法分类处理信访诉求工作及系统应用培训班

公开日期:2018-11-07 来源: 浏览:685 次

为全面贯彻落实中央、自治区信访制度改革的要求,进一步推进信访工作制度改革创新,自治区信访局于1017日至19日,组织开展全区依法分类处理信访诉求工作及系统应用专题培训,旨在加快推进信访法治化建设,全面提升我区信访干部业务水平,实现精准依法分类导入、严格依法分类处理,确保依法分类处理信访诉求工作落地见效。

 

各市、县(市、区)信访局分管领导、业务骨干及区直部分厅局信访部门负责同志共70余人参加了培训。自治区信访局副局长邵宁同志作了开班动员讲话并提出具体要求。

 

本次培训由自治区信访局各有关处室的负责同志进行授课。分别从开展依法分类处理信访诉求工作的背景、如何在办理信访事项过程中开展依法分类处理信访诉求工作、依法分类处理信访诉求的工作要求、推进依法分类处理信访诉求工作的六个环节、国家信访信息系统的办理流程等五个方面进行了详细培训,讲解了如何抓好初信初访、化解矛盾纠纷信访问题等方式方法,并结合典型案例,对在依法分类处理信访诉求以及信访工作中遇到的疑难问题作了解答。

 

会议要求,全区各市、县(市、区)工作机构和区直各信访部门要充分认识依法分类处理信访诉求工作的重要性,要把依法分类处理信访诉求的学习培训作为增强干部法治思维、提高干部法治素养的重要抓手,坚持“系统抓、抓系统”,抓好依法分类处理工作的学习和落实,进一步强化责任落实,厘清职责,建立有效的衔接机制,确保分得准、办得好,在推动依法分类处理信访诉求工作中认真履职。

 

进一步规范程序,按照职责清单依法将信访问题分类导入法定途径,确保全区依法分类处理信访诉求工作同步有序开展。同时,要把职责清单作为政务公开的重要内容,进一步提高宣传的广度、深度,介绍工作成效,赢得群众的认可,形成“办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的法治环境。

 

参加培训的同志认为,此次培训授课理论性、政策性、实践性、可操作性强,通过听课均有所触动、反思和启发,受益匪浅,推进信访工作改革的方向更加明确,深化依法分类处理信访诉求工作的目标更加坚定,做好依法分类处理信访诉求工作的信心更加充分。


主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持