创新发展“枫桥经验”推动矛盾纠纷源头治理

公开日期:2018-10-22 来源: 浏览:1417 次

今年以来,隆德县通过加强工作力量、完善工作机制、创新工作模式等措施,以“立足基层组织,整合力量资源,就地化解矛盾,维护社会稳定”为目标,创新出矛盾纠纷排查化解“125+X”和“1124”工作模式,形成了“领导负责、部门联动、访调对接,源头治理,化解矛盾、促进和谐”的新格局,体现了“枫桥经验”的隆德特色,做出了“枫桥经验”的隆德味道。

1.“专业力量”+“多元人才” 壮大力量

以法治理念和政策规范为抓手,明确工作目标、程序和措施,信访局与司法局联合成立隆德县信访事项人民调解委员会。在四个试点乡镇调委会均成立“访调对接”工作室,每个工作室由具有丰富调解经验和一定接访工作经验的专人负责。同时在今年的人才储备工作中,自主探索出“新老互补”(新老员工组成专项班子,协作互补,化解信访积案)、“专社联动”(专业信访力量为主,社会调解力量为辅,资源整合)的工作方法,极大地提高了信访效率和信访水准。

2.“信息互通”+“联合调处” 完善机制

一是实现信息共享。定期由政法委、司法局、信访局等部门和各乡镇召开联席会议,每周确定一个化解任务,每周汇报一次工作进度。分析研究信访矛盾纠纷的新形势、新情况、新问题,做到情况互通、信息共享、工作同做、结果同悉。同时,按照“整体推进、突出重点”的工作思路,形成主要领导负总责、各职能部门协同作战的格局。突出关键环节,抓住工作重点,将任务分解,责任分工,确保参与化解的信访事项取得化解实效。

二是创新工作模式。探索建立“1124”、“125”模式,即针对重大复杂信访矛盾的调解采取“1124”模式(两个“1”指一名县级领导负责牵头、县委政法委负责协调,“2”是指信访局和司法局(律师+调解员)负责协调调解,“4”是指乡(镇)、责任单位、法院及公安局具体稳控化解)。

三是乡镇信访事项人民调解委员会采取“125”工作模式(“1”是乡镇党委书记,“2”是辖区派出所、司法所,“5”是包村干部、第一书记、村两委班子、村监会、调解员五支力量),加强信访矛盾纠纷排查化解的“协作配合”和信息互通机制,有效实现了信访诉求“事事有着落、件件有回音”。

3.“分类处置”+“多方联动” 力求实效

一是在理清案件基本情况的基础上,按照一案一策、因人施策的要求,找准切入点,开展矛盾化解工作,及时有效化解群体性、易激化的矛盾纠纷,避免形成越级上访。

二是抓好分类处置,推动信访矛盾纠纷有效化解。把不适合信访调解或调解不成的信访事项,特别是涉及诉讼的信访诉求从普通信访矛盾中分离出来,打好“法律护航”组合拳,对其中符合法律援助条件的给予援助,对进入诉讼渠道的实行法律服务跟进,做好初信初访事项的化解,形成律师值班接访、行业性专业性调解组织指导、注重访前矛盾纠纷化解,减少初信初访量。对有信访苗头,涉及多部门的信访矛盾纠纷或涉众型纠纷、容易激化恶化的矛盾纠纷,由县委政法委牵头,信访部门具体负责,组织多部门进行重点化解,将矛盾纠纷及时有效处置,切实实现群众诉求“事要解决”的目标。


【来源:隆德县信访局】



主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持