银川市:姜志刚主持召开常委会听取群众反映强烈突出问题办理情况汇报

公开日期:2018-07-17 来源: 浏览:2196 次

713日下午,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开市委常委会,听取中央第八巡视组移交群众反映强烈突出问题办理和未办结问题分类梳理情况,把脉分析问题症结,安排部署下一步工作。

姜志刚指出,抓好群众反映强烈突出问题化解工作,是我们当前一项重要的政治任务,各县(市)区、各部门要认真落实主体责任,抓好“事要解决”这个关键,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,一个问题一个问题解决,一个难题一个难题克服,一个风险一个风险化解,把群众反映强烈的每一个突出问题落到实处。

姜志刚强调,全市上下要正确认识解决群众反映强烈突出问题的重要性、紧迫性、艰巨性,把握办理与办结、质量与效率的关系,把好办理标准关、质量关、时效关,以更多的精力,更实的措施抓好群众反映强烈突出问题办理工作。

一、要提高政治站位

要进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,站稳群众立场,树牢“四个意识”,始终把人民放在心中最高位置,紧盯群众反映强烈的突出问题,在问题化解上聚焦用力,集中研究,集中攻坚,带着感情和责任推动解决群众反映强烈的突出问题。

二、要抓好“关键少数”

解决群众反映强烈的突出问题,领导重视是关键。各市级包案领导作为群众反映强烈突出问题的“施工队长”,要召开会议进行专题研究,切实加强督查督办,定期到现场查看问题进展情况,协调推动问题切实解决。各县(市)区和责任部门主要领导要自行开展督查,发挥牵头作用,想办法,出实招,坚持“问题不解决,工作不脱钩”,确保所包案件得到圆满解决。

三、要坚持分类处理

各级各部门要继续扛牢抓实工作责任,注意对问题进行分析研判,逐一梳理、甄别、分类,分清群众诉求合理不合理,全部合理还是部分合理,对诉求合理的,按照要求全部解决,部分合理的部分解决,不合理的耐心解释疏导,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法抓紧解决。

要坚持精准发力、分类施策,市政府要注意全盘考虑,针对我市房地产管理、征地补偿款兑付、拆迁安置等问题进行专题研究,并组织开展突出问题专项治理活动,将涉及到的群众反映强烈突出问题“一揽子”解决。

四、要加强协作配合

各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强部门之间的联动配合,强化工作职能、工作力量、工作措施上的衔接,共同做好巡视组移交信访件办理工作。

对一些责任单位职能交叉多的,市级包案领导要牵头协调,明确责任,督促落实。对工作推进不力、问题处理不到位的,市纪委监委和市委组织部门要启动严肃追责问责程序,以严肃问责倒逼责任落实。

市信联办要综合分析巡视组移交群众反映强烈突出问题办理情况,按阶段分解工作任务,确保11月底前办结率达到95%以上。

来源:银川市信访局


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    联系电话:0951- 5043131

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司