盐池县:突出“真、细、实、快、严” 集中解决群众反映强烈突出问题

公开日期:2018-06-04 来源: 浏览:1410 次


集中解决群众反映强烈突出问题工作开展以来,盐池县按照中央第八巡视组“边巡查边整改”的要求和区市党委、政府具体部署,迅速行动,截止目前,盐池县共收到中央第八巡视组移交涉及群众切身利益的信访问题八批共43件,前七批37件已全部办理完毕并按期回复,第八批6件正按照程序办理当中。

一是提高站位,突出一个“真”字。县委、政府要求各级各部门充分认识开展解决群众反映强烈的突出问题活动的重要意义,牢固树立“一盘棋”思想,建立了党委、政府主抓,各部门各司其职、各负其责、分工协作、共同推进的良好工作机制,形成部门、乡镇区域之间良性互动和协同配合的强大合力,有力促进了信访工作的办理落实。

二是深入排查,突出一个“细”字。在认真办理好巡视组移交信访件和交办的突出问题的同时,坚持关口前移,把工作重点从“事后处理”转移到“事前排查化解”,对农业农村、拆迁安置及住房建设、涉农型经济犯罪、环保、劳动保障和安全生产社会治安6方面问题自下而上逐级认真排查,定期上报情况,建立排查任务清单、化解责任清单、解决销号清单“三个清单”,明确工作要求和完成时限,特别是结合无上访村(社区)创建活动和“四无”县创建工作,切实发挥村组干部源头排查化解作用,确保问题排查到位,畅通信息报送渠道,从源头上化解信访问题。

三是压实责任,突出一个“实”字。坚持领导干部定期接访、重点约访下访、重要节会期间每日坐班接访制度,落实县领导“五包一保”责任制(包接待、包协调、包督办、包落实、包稳控、保稳定),坚决做到重点问题“七个一”(一名包案领导、一个工作专班、一套化解方案、一套帮教稳控措施、一定化解时限、一个化解结果、一个效果评估报告)化解机制,夯实各级领导干部责任,推动问题彻底化解,实现减少存量,控制增量的工作目标。全力推动一批疑难信访问题的彻底化解,逐步实现疑难信访问题“清仓见底”。

四是主动担当,突出一个“快”字。县领导不等不靠、不躲不推、亲力亲为,对所包案件第一时间过问、化解、跟踪、问效,推动案件有效落实。同时,按照“纵向到底、横向到边”的工作目标,全面运行网上信访,实现全县24个单位网上信访信息系统全覆盖;开通“盐池县信访局门户网站网上信访受理平台”,狠抓信访信息登记录入、转送及受理、办理、跟踪评价四个环节,实现了信访事项的受理、转送、办理、督办“全过程”公开,增强了信访公信力。

五是强化督办,突出一个“严”字。采取一般信访案件信访部门电话督办、函询督办,重点信访案件信访联席会议办公室或“两办”督查室督办,疑难信访案件县委、政府领导约访、下访实地督办的方式,推动一批群众反映强烈的突出问题和中央巡视组及自治区移交问题的彻底化解。严格落实《盐池县信访工作责任制实施办法》和《盐池县信访矛盾纠纷调处化解稳控责任暂行办法》,将明责、尽责、追责贯穿到工作各环节全过程,用责任落实倒逼工作落实。



【来源:盐池县信访局】



宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持