机制创新、制度保障,宁夏自治区领导联系督办。市、县(区)信访工作责任明确、重点突出、效果明显

公开日期:2016-11-25 来源: 浏览:22673 次

中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》下发后,宁夏自治区党委就研究下发了《关于贯彻落实中办〈关于完善党员干部直接联系群众制度的意见〉责任分工的通知》,建立了常态化的自治区级领导联系督办市、县(区)信访工作制度。通过自治区领导联系督办,基层基础信访工作进一步夯实 ,一批突出疑难信访问题得以化解,网上信访平台建设及应用、信访队伍建设等工作中的一些薄弱环节和短板得以有效补强。

一是高位部署、整体推进,机制创新激发工作活力

2016年年初,自治区党委书记李建华同志亲自审阅了今年自治区领导联系督办市、县(区)信访工作方案,并提出了具体意见。自治区政府咸辉主席就化解一些领域的信访突出问题提出明确的工作要求。自治区信访联席会议办公室根据党委、政府领导批示精神,综合以往工作开展情况,将过去自治区领导包案化解具体信访事项模式,调整为联系督办市、县(区)信访工作进行。自治区党委副书记崔波同志数次听取方案的调整情况,从自治区领导联系督办市、县(区)信访工作程序、督办内容、跟进落实措施等方面给予了细致的指导。联系督办工作从“个案督办向整体推进转变,从事后督办向源头预防转变,从宏观指导向落实责任转变。”自治区党委办公厅、政府办公厅下发《并于建立自治区领导联系督办市、县(区)重点信访工作机制的通知》(宁党办〔201641号,以下简称41号文件”),对该项工作进行明确。继2015年将自治区领导包案化解信访突出问题列为党的“群众路线”教育活动后,2016年自治区党委又将自治区领导联系督办市、县(区)信访工作列为“两学一做”学习教育回头看的内容。“高位部署、整体推进”极大地促进了工作,机制的创新更激发了工作活力。自治区领导联系督办不再局限于具体的信访事项,通过深入基层调研、听取汇报、与干部群众座谈,掌握了当地信访工作的第一手资料。以此为基础,联系督办领导又与地方上的干部一起分析当地信访突出问题的成因、研究解决工作中的难点问题,真正实现了化解问题和促进工作的有机结合。据统计,今年安排联系督办市、县(区)的27位自治区领导,全年深入自己所联系市、县(区)调研指导信访工作35次,听取基层信访工作汇报40余次。在各联系督办的自治区领导率先垂范和各地、各部门的共同努力下,各级领导干部主动抓信访的意识明显增强,点面结合、标本兼治化解信访问题的能力显著提升。自治区党委副书记崔波利用一整天的时间,到自己的联系督办点吴忠市调研,在深入乡镇、部门查看信访工作开展情况后,与吴忠市领导座谈、分析吴忠市信访突出问题的化解之策,并就信访工作“标本兼治”做了深入的阐述;自治区党委常委蔡国英就村民反映央企神华宁煤红石湾煤矿采煤造成土地塌陷、裂缝等3个疑难信访问题,两次听取汇报,并召开专题会议,形成会议纪要加以落实;自治区党委常委傅兴国两次深入联系点同心县接待信访群众,针对信访部门工作力量较弱的情况,与县领导一起研究,协调解决正式工作人员1名、三支一扶工作人员2名;自治区政协副主席张乐琴在联系点彭阳县调研时,了解到上访老户陈俭银息访后带领群众养蜂致富的情况,入户看望,并在村上与其他30名群众座谈,对当地上访群众触动很大,起到很好的导向作用。

二是突出重点、攻坚克难,以效果检验联系督办效果

充分发挥自治区领导站位高,调动资源能力强,综合协调效果明显的优势,是推动疑难问题化解的有力推手。两办“41号文件”将中央综治办、信访联席办等四部门2014—2015年交我区化解稳控的77件信访事项、中央信访督导组来宁督办的10件信访事项确定为自治区领导联系督办的重点。各联系督办的自治区领导主动作为,工作取得良好效果。据中央综治办、中央信访联席办近期工作通报,2016年,中央交办我区稳控的重点信访人,未再次发生非正常上访,工作受到中央有关部门充分肯定。全区2016年共梳理排查各类信访积案287件,均有自治区级领导联系督办,目前已化解结案278件,化解率达96.9%张超超常务副主席数次召开专题会议,研究联系点石嘴山市申银特钢公司、大地化工公司、天源锰业公司和宁夏建工集团公司生产经营中的困难问题,确保企业正常生产,从源头上化解了几家企业因欠缴社保、医保统筹和拖欠职工工资引发的集体上访。李锐常委专题研究宁夏农垦集团公司与吴忠市红寺堡区、银川市西夏区西马营移民搬迁安置中产生的问题,促使多项因移民产生的“三跨三分离”信访积案迎刃而解,特别是西马营自发移民点信访问题居高不下的局面得到彻底扭转。

三是制度保障、以点带面,促进工作上台阶

自治区领导联系督办信访事项工作建立之初,自治区信访联席会议办公室就制订了一系列的跟进督办措施。一是建立了畅通的联络渠道,自治区领导所在机关办公厅明确一名副秘书长抓领导联系督办事项的落实,市、县(区)党委、政府分管信访工作的领导对应承担联络员,对自治区领导联系督办工作中议定事项跟进落实,确保工作有人抓、有人管。二是自治区信访局领导和相应处室负责人全程综合协调指导,确保上下情况互通和涉及厅局问题的妥善解决。今年以来,根据工作进展情况,我们及时总结自治区领导联系督办市、县(区)信访工作进展情况报告,将每个市、县(区)信访整体情况、工作难点等问题,采取一人一报的方式向自治区领导汇报,引起联系领导高度重视,从而为各位领导有针对性的开展指导工作奠定了基础。

四是创新督查方式,以效果检验工作落实

自治区信访联席会议办公室对联系督办领导议定事项及时跟进,采取日常督查和重点督查结合、深入实地督查和重点约谈结合、个案督查和联合督查结合、发函预警和主动协调结合。今年以来,先后组织了两次联合督查,对应到信访工作考核的十项指标,一一督促落实。全年发预警提示函5份,约谈县、区分管领导3次,及时预防了复退军人进京及青铜峡库区信访群众集体进京等突出问题,个别县区信访网络利用率低、群众参评率低的问题也得到了及时加强。


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持