固原市开展交办信访件办理工作“回头看”活动

公开日期:2018-07-11 来源: 浏览:549 次

为深入推进集中开展解决群众反映强烈的突出问题活动取得扎实成效,固原市委、政府决定,在全市开展各级交办信访件办理工作进行“回头看”活动,以“两办”文件下发了《关于对中央第八巡视组和国家信访局及区市交办信访件办理工作进行“回头看”的通知》,确保群众反映强烈的突出问题事事有人管、件件有结果。

“回头看”活动从71日起,利用一个月时间,分自查、整改、办理抽查三个阶段进行,着力解决四个方面的问题。

一、着力解决信访件领导包案“表面化”“形式化”的问题

及时对领导包案化解工作进行一次细致梳理,及时解决包案化解措施针对性、操作性不强,解决问题不够彻底,跟踪问效力度不够,盯着抓落实的力度不够等问题,真正做到领导包案尽责,圆满化解信访人反映的诉求。

二、着力解决信访件办理质量不高的问题

始终坚持以信访人满意为信访件办结标准,对各级交办的信访件进行重新甄别、审核、认定,并严格对照国家和自治区信访部门关于信访件办结的标准和规定,对所有的信访事项重新进行对照排查,确保办结定性准确、程序规范、群众满意。  

三、着力解决化解措施跟进不够的问题

充分发挥各级信访联系会议的统筹协调功能,进一步压实信访事项责任单位的责任,对在办理过程中一些落实不到位、不严格的地方和薄弱环节,进一步明确责任、细化措施,制定切实可行的方案、采取有效的办法,查漏补缺,确保群众反映的问题依法及时就地解决。   

四、着力解决档案资料不规范的问题

按照自治区信访部门的要求,对所有信访件都按照初访件规范办理,出具信访处理意见书,进一步规范信访事项办理的流程、档案资料,并实行“一案一卷”,做到有案可查,资料档案整齐完备。

通过“回头看”活动的开展,将有效的解决化解各级交办信访件过程中信访事项定性模糊、办理质量不高,信访件化解责任不实、化解措施跟进不够,一些转办件久拖不决,办结率低,个别已办结事项群众仍继续上访等问题。

【来源:固原市信访局】 


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持