固原市召开全市依法分类处理信访 诉求工作及系统应用培训班

公开日期:2018-12-12 来源: 浏览:6409 次

为认真贯彻落实中央、自治区信访制度改革要求,进一步推动全市依法分类处理信访诉求工作落地见效,促进全市信访工作规范化、法治化建设,提升信访工作人员业务水平,固原市于126-7日,组织开展了全市依法分类处理信访诉求工作及系统应用专题培训,市、县、乡各级信访工作机构分管领导及网上信访信息系统操作人员共170余人参加了培训。

本次培训由自治区信访局各业务处室负责同志进行授课。分别从开展依法分类处理信访诉求工作的背景、如何在办理信访事项过程中开展依法分类处理信访诉求工作、依法分类处理信访诉求的工作要求、推进依法分类处理信访诉求工作的六个环节、国家信访信息系统的办理流程等五个方面进行了详细培训。

自治区信访局副局长马振林和固原市委常委、政法委书记吴会军参加了开班仪式并作了讲话。

马振林要求,做好新时代信访工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述为指导,坚持以人民为中心,牢牢把握社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,把新时代信访工作做实、做细、做好,更好的维护人民群众的合法权益。一要提高政治站位,切实增强做好新时代信访工作的紧迫感和使命感;二要把政治建设摆在首位,牢牢把握以人民为中心的发展思想,把群众路线贯穿新时代信访工作的全过程; 要牢牢把握新的历史方位,坚持改革创新、担当尽责,全力做好新时代信访工作。

吴会军指出,今年以来,全市牢牢把握深化信访制度改革和信访法治化工作主线,紧紧围绕事要解决这个核心,在畅通群众诉求渠道上推行网上信访,在解决问题路径上推进依法分类处理信访诉求工作,取得了明显成效。希望全市各级各部门在今后做好依法分类处理信访诉求工作中, 要统一思想,深化认识,切实增强做好依法分类处理信访诉求工作的责任感和使命感; 要突出重点,精准施策,在依法分类处理信访诉求关健环节上取得突破; 要加强领导,强化责任,在依法分类处理信访诉求措施落实上抓出成效。

过此次培训,全市各级各部门对依法分类处理信访诉求这一新的信访工作思维方式和工作模式有了全面清晰的理解,为今后工作中的实际操作运用统一了认识,明确了要求,切实将依法分类的法治思维理念进一步延伸到实际工作中。

【来源:固原市信访督办局】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司