【信访·课堂】为什么涉法信访问题要走法律程序

公开日期:2018-08-27 来源: 浏览:3346 次

信访人反映的信访事项,涉及社会的各个领域。根据行政机关的分工及职责,按照国家法律、行政法规的规定,信访人反映的问题不可能全部都由行政机关受理。其中有相关一部分信访事项是可能或者应当通过法律程序来解决的。

例如,信访人对于经济和民事纠纷、劳动争议、行政侵权行为等,要通过提起民事诉讼或者仲裁、行政复议、行政诉讼等法律程序来解决。特别是信访人对于审判机关已经生效的决定不服的,信访人应当向人民法院或者人民检察院提出,也可以向他们的法律监督机关提出,行政机关及其信访工作机构不予受理。

所以说信访人对于要求解决自身权益的问题,如果能够通过法律程序去解决的,应当依法积极地通过法律程序去解决。


主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持