固原市建成开通视频接访系统

公开日期:2018-06-04 来源: 浏览:2249 次

为切实解决好信访服务群众最后一公里问题,固原市多方筹措资金,在全市建成开通视频接访系统,实现了上访群众视频实时接访,真正达到了信访工作“数据多跑路、群众少跑腿”的目标。

通过开通了具备视频接访、视频会商、应急指挥调度等功能的视频接访系统,使信访群众可以通过视频与市、县及相关职能部门领导进行交流,消除地域空间障碍,节约了信访成本,避免基层群众舟车劳顿。同时充分利用网络接访便捷的优势,建成市、县两级网络视频接访系统,把市、县和部门(单位)联合起来,对信访事项进行网络办理、网络答复。视频接访系统的建成,有效解决了信访群众信访周期长、信访成本高的问题,切实将矛盾纠纷有效化解在基层,减少了群众越级上访、重复上访和赴银进京访,构建起与群众“面对面交流”“心贴心沟通”的接访机制,实现了群众接访“零距离”。通过视频接访,有效的提升了初信初访化解率,缩短了接访时间,形成了“上下联动、左右贯通、接办一体”的处理化解信访事项机制,全面打通信访服务群众“最后一公里”。

为进一步深化互联网功能在信访工作中的应用,固原市还在“互联网+信访”方面积极探索,及时开通网上信访平台和微信公众号等新媒体,让群众足不出户就可以反映诉求,而且可跟踪、可查询、可评价,实时监控,增加了透明度,全力打造“阳光信访”。

【来源:固原市信访督办局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持