创听证会新举措 办人民满意信访

公开日期:2017-10-13 来源: 浏览:8307 次

今年来,彭阳县信访局积极推行信访听证会下乡进村,搭建高效、便捷、公开的阳光办访平台,有效解决了一批群众信访“老大难”问题。

一是上门接访到基层。结合“下农村送政策促发展”活动的深入开展,针对重点领域、重点乡镇存在的突出信访问题,采取领导干部上门接访、第一书记开门约访、信访干部跟踪回访的办法,做到热心接访,用心办访,真心解难,推进了信访问题及时就地解决。

二是深入调查到现场。县信联办充分发挥职能作用,针对疑难复杂信访问题,成立联合调查工作组,深入到事发地,详细调查了解情况,掌握第一手资料,做到问题清、情况明,为准确分析研判信访问题和制定科学合理化解方案提供事实依据,彻底解决了信访问题化解难这一“瓶颈”。

公开听证到乡村个别重复访化解难问题,采取多部门集中“会诊”、综合施策,进行一次集体实地调查、开展一次集体谈心活动、召开一次信访听证会的“三个一”工作法,把听证会延伸到乡村,以公开明辩是非曲直,以公开促公正办理,以公开让群众放心满意,进一步提高了疑难信访问题的办结效率和质量523午,小岔乡吊岔村召开了贾**信访事项专题听证会,让公众参与公开评判,让办访工作在阳光下运行,经过3个多小时的现场质疑举证、陈述辩论、评议合议,依法按政策得出了处理结论,使一起多次重复上访问题得到了有效解决和终结。


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持