中卫市沙坡头区杨某信访事项督查情况

公开日期:2016-05-26 来源: 浏览:17495 次

    2015年5月15日至16日,国家信访局会同国土资源部、住房和城乡建设部组成督查组,就宁夏回族自治区中卫市沙坡头区杨某反映的问题,通过听取汇报、查阅资料、面见信访人及有关当事人、查看现场等方式进行了实地督查。

    一、基本情况

    信访人杨某,男,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区宣和镇永和村人。

    2013年1月以来,杨某等人先后向中卫市信访局、宁夏回族自治区信访局和国家信访局走访和来信反映,该村2004年以来的粮食补贴账目不公开,2009年至今,村里新增7764亩耕地,村民没有享受到粮食补贴。要求公开粮食补贴发放账目,补偿2009年至今的粮食补贴损失。

    二、核查情况

    经核查,信访人反映的问题基本属实。

    2004年国家实行粮食补贴时,永和村上报并享受粮食补贴的耕种面积为3980亩。此后,耕种面积不断扩大,至2008年,永和村享受粮食补贴面积增加到6162亩。镇政府及村委会没有对2005年至2008年增加的2182亩耕种面积的补贴发放情况进行公示。

    2009年,宣和镇对永和村土地进行了重新丈量,核实永和村实际耕种面积为13926亩,其中享受粮食补贴面积为6162亩,没有享受粮食补贴的新增耕种面积为7764亩。2009年1月和2013年4月,宣和镇政府两次向中卫市财政局书面报告了有关情况。2014年3月,宁夏回族自治区财政厅、农牧厅联合下发了《关于进一步完善对种粮农民直接补贴政策的通知》(宁财(建)发[2014]190号),通知中对新增耕种面积纳入补贴范围作出了规定,中卫市没有落实文件的有关规定。

    三、当地落实督查建议的情况

    督查组针对当地在粮食补贴发放、落实相关政策等方面存在的问题提出了督查建议。对此,中卫市政府研究形成了整改措施:一是由市财政局完成中卫市新增耕地情况的调查工作,根据自治区财政厅、农牧厅《关于进一步完善对种粮农民直接补贴政策的通知》制定具体实施意见,并研究落实。二是由沙坡头区管委会牵头,查找到宣和镇永和村2004年至2008年的农业综合补贴花名册,并向群众公示。三是市、区两级信访部门认真查漏补缺,规范信访事项办理工作程序,强化信访基础工作,确保信访工作按照规范程序办理。



宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持