彭阳县:“三访”听证显实效

公开日期:2018-08-27 来源: 浏览:3257 次

今年来,彭阳县严格落实联合接访听证制度,集立案交办、联合调处、督查督办、法律援助、回复回访的闭合式程序为一体,力求把群众诉求解决在当地,使信访接待大厅真正成为解决信访问题的“中枢区”和化解矛盾的“助推器”。

有效解决了信访工作责任落实不到位、信访问题解决不及时的问题,使大量矛盾纠纷和信访问题及时就地化解。具体工作中推行了“三访”听证机制。

一、整合资源,联合接访听证

依托县接访大厅视屏接访云视通系统,变“要我接”为“我要接”,坚持有访必接、接访必办,认真做好来访登记、转送交办和协调办理工作,对于初信初访问题。第一时间与有权处理乡镇、部门(单位)和行政村(社区)进行联合视屏接访。对重点问题和涉及多个部门的信访事项联合协商、会诊听证,推动信访问题化解。今年来,共开展联合接访听证16次,解决重点信访问题6件。

二、主动介入,联合约访听证

对群众反映的问题进行甄别分类,针对群众集体访、重复访等突出信访问题,县信访局主动与信访人联系,约定时间、地点,协调县级分管领导和责任单位与上访人具体接谈听证,节约信访人上访成本,提高了接访效率。目前,共约访协调听证1753人(次),全部提出解决方案。

三、扑下身子,联合下访听证

针对一些重点疑难信访问题,由县级分管领导牵头,带领责任单位进行联合带案下访,通过与上访群众“零距离”接触,“面对面”交流 ,剖析问题症结,研究解决方法。赢得化解矛盾问题的主动权。今年共带案下访122次,化解群众反映强烈的突出问题122件。通过搭建联合接访听证平台,切实扭转了以往干部“不愿接访、不敢接访、不会接访”的局面。真正实现了隐患不积累、矛盾不激化、问题不上交、信访不上行


主办:宁夏回族自治区信访局 版权所有
联系电话:0951- 5043131 网站标识码:6400000095
宁公网安备64010402000730号 宁ICP备15000814
中科软科技股份有限公司 技术支持