金凤区:四措并举着力解决信访突出问题

公开日期:2018-06-04 来源: 浏览:2954 次

一是严格落实“五级书记”包案制度

严格落实自治区、银川市“五级书记包案化解责任制”要求,建立区、镇(待道)、村(社区)三级书记包案化解责任制,区委书记带头对区市交办的信访遗留问题现场办公,督促解决,各级书记作为第一责任人,分别对所辖区域内10起重点疑难案件进行包案化解。对现存案件实行专班专案、一案一档;对新发生的信访案件,辖区书记作为第一责任人包案化解,力求把案件在初信初访中解决,杜绝小案新案变成积案老案。

二是着力推进信访工作创新

构建“大信访”工作格局,针对缠访、赖访、非访等问题,进一步强化部门联动、提升工作合力。统筹发挥信访、政法、公检法司、街镇等力量,集中开展社会问题专项整治。依托智慧金凤社会治理综合平台,对辖区进行网格化管理,通过网格员信息网络及时全面传送信息,加强对苗头性、倾向性问题的分析研判,提前做好预防和处置工作。2018年确定银川市级信访积宋3件,金凤区级信访积寨4件,目前正在化解中。

三是持续推进矛盾排查调处

引入重大决策风险评估机制,对征地折迁、旧城改造等易引发信访矛盾的决策事项,提前进行专题调研、分析研判,切实增强重大风险防范能力。针对中央巡视组反馈的信访案件,安排专人盯办落实,定期回访,确保全部按期化解落实到位。截至目前,中央越视组向金凤区交办信访件4批19件中,15件已化解,另外4件正在化解。

四是全力构建信访化解“一盘棋”

探索基层组织民主政治建设,建立民主议事会制度,组织市民代表、“两代表一委员”、相关职能部门负责人或利益相关企业等就党员群众关心的老旧小区改造、安置房建设、物业管理等切身问题、科体信访案件进行讨论,现场管复或承诺限时办结,初步形成“党委塔台、市民点题、政府破题、社会参与、公众监督”的常态化工作机制

【来源:金凤区】



宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持