中宁县召开解决群众反映强烈突出信访问题 办理情况督办会

公开日期:2018-07-23 来源: 浏览:1237 次

2018715日(星期天)下午,中宁县县委、政府在县行政中心召开全县解决群众反映强烈的突出信访问题办理督办会,包抓督办的21名县级领导和50个信访案件责任部门主要负责人参加会议。

4.webp.jpg

会议首先由县解决群众反映强烈突出信访问解领导小组办公室负责人对全县工作办理情况进行了通报,对前期办理工作情况进行了总结,对下一步办理工作提出了建议要求。然后各办理责任单位对中央第八巡视组、自治区、中卫市和县上交办未办结的信访案件分别逐一汇报。各参会县级领导对办理工作中存在的问题、下一步办理措施进行了点评。自全区集中开展解决群众反映强烈的突出信访问题工作以来,中宁县各级党政组织围绕群众反映强烈的突出问题,带着感情和责任认真为群众办实事、解难题,办理群众信访件202件,一批群众反映的突出问题得到了有效解决,促进了社会和谐。

会议对前期案件办理工作取得的成绩给予了充分肯定。同时指出,个别办理责任单位仍重视不够,办理工作开展不扎实;对中央巡视组交办案件核查办理工作重视程度高,对自治区、中卫市、县信联办梳理交办信访件办理工作重视不够,案件办结率不高。会议要求,各责任单位在案件办理过程中,要站在信访人的角度上思考问题,多体谅上访群众的做法,多考虑上访群众的经济、时间、精神成本,切实带着对人民群众的浓厚感情,深入调查摸底,弄清情况,因案施策,依法办事,落实各项措施,把问题解决好。

会议认为,大多数未办结案件都具有共同特征,在办理过程中,要抓住关键点,争取解决到位;同时对案件具体情况必须了解透彻,搞清楚上访群众的真实诉求,将问题的影响范围考虑周全,防止引发其他问题及已办结案件的反弹;非法集资案件办理中发现我县涉及企业越来越多,各职能部门必须要高度重视,切实肩负起监管责任。

会议要求,在下一步办理工作中,信访文书答复必须文风朴实、表达流畅、思路清楚、逻辑严密、措词准确、有理有据;案件办理结果必须经得起事实考验、逻辑考验、时间考验;在案件办理过程中,对重点问题要实行挂牌督办,尤其是涉及非法集资、脱贫攻坚、环保治理等方面问题;对敏感问题要联合同办,尤其是涉及拆迁安置、土地征收等方面问题;对案件办理必须按照“三到位一处理”的原则依法依规,尽快办理;在案件办理过程中,各包案县领导主抓,责任单位主办,必须突出案件办结率;对信访件要分门别类、因案施策,提升监管,对违法信访人员要严厉打击;对事实清楚,信访人仍不服的必须将答复书送达本人,并做好思想疏导教育稳控工作。

转载来源:中宁信访


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持