吴忠市开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作初见成效

公开日期:2018-07-19 来源: 浏览:2386 次

自六月上旬吴忠市全面启动人民调解参与信访矛盾化解试点工作以来,吴忠市委、政府高度重视,始终把试点工作摆在当前工作的重中之重,作为打造人民调解升级版的突破口,强化领导,全面部署,狠抓落实,快速行动,扎实推进了试点工作的顺利展开。

一、提高政治站位   全面安排部署

人民调解参与信访矛盾化解工作事关为党和政府分忧、为群众解难。吴忠市委、政府高度重视,全面落实,专门召开会议,对开展试点工作进行了动员部署、全面发动,采取有力措施,强力推进。

先后成立了市委分管领导任组长,市政府分管领导、法、检两长为副组长,市政法、信访及相关信联成员单位负责人组成的全市人民调解参与信访矛盾化解试点工作领导小组。

同时,将试点工作进展情况纳入市领导调研内容,由市领导亲自督促、亲自检查,为试点工作扎实推进提供坚强组织保障。

二、规范调解流程   压实工作责任

以市委、政府两办印发的试点工作方案规定了试点工作原则、工作目标、工作任务、完成时限。

从工作对接、纠纷受理、案件转办、流转步骤、办理程序、会商协调、结案处理、案卷资料等8个方面对试点工作进行了规范,形成了系统的、可操作的工作程序。

建立了各县(市、区)司法行政、信访部门主要负责人为本辖区试点工作第一责任人,乡镇(街道)分管信访的领导、司法所长为本乡镇第一责任人的工作责任机制。

三、强化排查化解  工作成效凸显

人民调解参与信访矛盾化解试点工作开展以来,加大督查督办力度,采取领导“包县、包乡”,分市、县两个层次定期检查督导人民调解参与信访矛盾化解试点工作进展情况。

市信访局、司法局班子成员结合对第八巡视组交办的群众反映强烈的突出问题的督办,先后深入各县(市、区)、市直各部门进行督查,实现工作及时开展,指导及时到位,问题及时解决,责任及时落实,推动及时有力。

各县(市、区)将试点工作与解决群众反映强烈的突出问题办理工作、矛盾纠纷“大调解”专项行动、集中开展清理化解涉法涉诉信访积案攻坚行动相结合,建立工作机制、开展业务培训、组建专家库,全力开展信访矛盾排查化解,试点工作取得初步成效。

截至目前,市、县(市、区)两级均设立信访事项人民调解委员会,设立县级信访事项接待窗口5个,在44个乡镇全部设置信访事项人民调解窗口或接待岗位,在专业性行业性调解委员会设置信访事项绿色通道10个,实现了市、县、乡三级信访事项人民调解组织全覆盖。

试点工作开展以来,全市人民调解参与信访矛盾化解70件,其中正在参与办理的51件,已结案的15件,排查出信访矛盾纠纷48件。

下一步将进一步加大宣传力度,及时总结、推广“访调对接”工作中的好经验、好做法,扩大“访调对接”工作影响力,增强信访群众的信任度和接受力,积极引导信访群众选择“访调对接”方式化解信访矛盾。

进一步加强机制建设,进一步建立并完善人民调解参与信访矛盾化解试点工作对接制度、信息互通制度、工作例会制度、会商会办制度、统计台账制度和跟踪回访制度,健全信访事项人民调解与行政调解、司法调解联动,与法治宣传教育相结合机制,确保参与的信访矛盾能得到及时、有效的化解处理。

【来源:吴忠市信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持