开展专项行动 提升治理水平

公开日期:2018-12-27 来源: 浏览:1906 次

--西吉县开展群众反映强烈突出问题大排查大化解专项行动成效显著

西吉县委、政府把解决群众反应强烈突出问题作为一项重要政治任务,按照区、市党委的部署要求,以中央巡视组反馈的信访问题和区、市移交转办的信访问题为重点,认真落实中央巡视组“边巡视边整改”的要求和石泰峰书记在调研督办群众反映强烈突出问题时的讲话精神,坚持“党委主抓、政府落实、部门联动、群众参与”和“领导包案、分级负责、限时办结”的工作机制,以转变干部作风,密切党群干群关系,解决群众反映强烈突出问题为目标,在全县开展“群众反映强烈突出问题大排查大化解”专项行动,推动解决了一批事关群众切实利益的问题,特别是中央巡视组反馈的信访问题得到有效化解。同时,也进一步密切了党群干群关系,促进了各项惠民政策落实落地。

本次专项行动中,中央第八巡视组移交信访件40件(重复件9件)、国家信访局交办5件、自治区党委第四巡视组移交信访件123件、自治区交办4件、固原市交办件9及我县排摸件27件信访事项均已全部办结。越级访、进京访、赴银访、去市访均实现了同比批次人次下降,全县信访形势持续向好,为打赢打好脱贫攻坚战,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会创造了和谐稳定的社会环境。

1、以“事要解决”为核心,严格落实办理

坚持把解决问题作为第一要务,坚决实行领导包案、逐人见面、协商会办、综合运用化解,严格落实办理,增强了解决群众反映强烈突问题的实效性。

(一)领导包案化解

专项行动突出领导包案化解,自治区党委常委、统战部长白尚成包案3件,自治区党委常委、固原市委书记张柱包案2件。在区、市领导包案化解的基础上,专项行动中涉及的203件突出问题,全部由县级领导包案抓化解,书记、县长每人各包10件,县委、政府分管信访工作领导包案不少于4件,其余县级领导包案不少于2件。领导包案抓化解,有效推动了信访问题的落地解决。

(二)逐人见面化解

区、市、县包案领导分别带领相关单位负责人深入包案信访人家中与其见面,面对面详细了解问题,疏导化解,帮助群众解难题、办实事、帮脱贫。区、市领导多次专程来西吉与信访人见面,实地调查情况,督办群众反映强烈突出问题解决情况。市委常委、县委书记王学军和县委副书记、政府代县长杨生俊带头带案下访,其余县级包案领导分别深入94名信访人家中,面对面详细了解情况,帮助解决问题,领导以上率下,真正发挥了“领头雁”的作用。

 (三)协商会办化解

针对乡镇、部门一时无法解决的疑难问题和一些历史遗留问题,通过信访联席会议研判、包案领导协调、专案会议研究、集中讨论、及时解决,确保化解到位。王凤娥、伏宪仁、孙雷等时间跨度长、成因复杂、久拖未决的信访问题全部得以妥善化解。

(四)综合运用化解

包案领导和责任单位坚持“三到位一处理”的原则,对群众的合理合法诉求,综合运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等办法,切实提高解决问题的针对性和实效性。对缠访闹访的要严格落实稳控措施,结合扫黑除恶专项行动,联合公检法部门对触犯法律的,严厉打击,依法进行处置。裴虎、赵志斌、靳玉琴等信访合理诉求全部予以限期解决。对发生进京重点地区涉访人员马延恩等3人分别予以行政拘留;对王海花多年来多次进京上访且教唆串联其他残疾人进京上访准予以批捕,起到了良好的警示效果,遏制了该群体串联上访的势头。

2、以抓细抓常为目标,健全长效机制

为了进一步加大从源头上治理信访问题的发生,本着“减存量,遏增量”和强化源头化解的目标,进一步加大制度建设,形成抓细抓常的工作机制。

完善落实领导干部轮流坐班接访制度。

进一步完善《西吉县领导干部接待群众来访工作制度》,每天安排一名县级领导和一名部门负责人坚持在县信访接待大厅接待群众来访,乡、村(居委会)两级每天也安排班子成员在接待场所接待群众来访,帮群众解难事。

做细做实 “联合办公日”制度。把乡镇社区分管领导、第一书记、包村干部、村两委班子成员等人员联合起来,每周定点、定时的方式进行联合办公,集中宣传政策、汇商工作、调处矛盾、解决群众反映的问题。

举一反三由点及面。针对出现的带有普遍性,共同性的群众反映强烈突出问题,及时举一反三,由点及面,全面进行摸排调查,集中解决群众反映强烈突出问题。王金金反映的“十二五”移民遗留问题,由扶贫办牵头,对全县同类问题逐一进行摸排,研究解决拿出方案,由个案延伸至全县,避免同类问题出现。

3、以确保实效为取向,严格督查考核问责

县委督查室、政法委、信访督办局加强协作,对群众反映强烈的重点领域、重点对象、重点问题的解决进行跟踪督查,努力做到“不漏项、不留角”,及时通报工作推进中存在的问题。

各乡镇、部门(单位)通过广播、电视、网络、新媒体等途径,大力宣传开展解决群众反映强烈的突出问题活动进展情况,在全社会形成正确的舆论导向。县委、政府专门听取各乡镇、部门(单位)工作进展情况汇报,对工作不认真、不负责、简单应付的严肃了工作纪律和责任,确保此项工作取得了实效。

【来源:西吉县信访局】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    邮箱:nxxfbgs@163.com

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司