提高政治站位 站稳群众立场 用情用心用力解决好群众反映强烈的突出问题

公开日期:2018-05-10 来源: 浏览:2182 次

58日上午,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持召开信访工作专题会议,听取了对中央第八巡视组移交信访件办理情况,要求各级各部门要坚持以人民为中心的发展理念,提高政治站位,站稳群众立场,牢固树立正确的政绩观,用情用心用力解决好群众反映强烈的每一个突出问题。

姜志刚指出,决群众反映强烈的突出问题,不是单纯的信访工作,也不是一般的维稳工作,而是事关党的执政基础、事关国家长治久安的重大政治问题,也是我们顺应时代发展需要,践行以人民为中心的发展思想的必然要求。各级各部门要树立底线思维和问题导向,站在群众角度、群众立场,确保群众反映强烈的突出问题事事有人管,件件有着落。

姜志刚强调,级各部门要把解决群众反映强烈的突出问题作为我们转理念、转思想、转作风的重大考验,投入更大精力,拿出过硬措施,全力做好群众反映强烈突出化解工作。

一是要进一步提高思想认识。决群众反映强烈的突出问题是我们践行党的群众路线的重大政治责任。各级各部门要从讲政治的高度,用新发展理念推动问题化解。各市级包案领导要严格落实“双重领导责任”,既要履行好领导包案责任,也要抓好系统分管责任。各县市区“一把手”要认真落实第一责任人责任,推动问题化解。要突出重点领域专项治理,对涉法涉诉、征地拆迁、房地产管理等重点领域问题,行业主管部门要重点督促落实。

 二是要进一步提高信访问题办理质量级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,严格按照“三到位一处理”的工作要求,对群众诉求合理的依法解决到位,对诉求不合理的解释说明到位,对生活困难的帮助救助到位,对无理缠访的依法处置到位,提高群众满意度。要创新工作方式方法,充分发挥社会第三方作用,邀请专家学者、律师、新闻媒体等参与信访听证,进行第三方评估,确保办理结果公正有效。

 三是要加强考核,提高办结率决群众反映强烈的突出问题是一项长期工作,必须持续推动,一抓到底。各级各部门要以“事要解决”为出发点和落脚点,坚决摒弃“过关”思想,不松劲、不懈劲,抓紧问题化解不放松,确保每一个问题都得到妥善解决。信访部门要把群众反映强烈突出问题化解工作纳入年度信访考核范畴,明确办理时限,切实提高问题办结率。

 四是要认真梳理和分析群众反映强烈突出问题产生的根源级各部门要加强对群众反映强烈突出问题的分析研判,研究矛盾纠纷规律特点,及时发现前端治理中带有普遍性、趋势性的问题,制定相应防范制度。要举一反三,围绕征地拆迁、涉访涉诉、建筑领域等进行研究,发现问题,堵塞漏洞,改进工作,完善政策,做到即解决群众反映强烈的突出问题,又从根本上防范问题产生。

五是要化解防范群众风险加强“三大风险”攻坚,围绕群众反映强烈的突出问题,重点做好防范化解重大风险,堵疏结合、有序化解、标本兼治。要加强对政府性投资的监管力度,规范资金使用管理,控制项目投资规模。要加强政策分析研判,做好重大决策风险评估,推动决策依法、科学、民主。要加大“人、财、物”的保障力度,多措并举,分级负责,分类施策,全力保障群众的合法权益。


                                                                                                     【来源:银川市信访督办局】










宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持