石嘴山市:召开人民调解参与信访矛盾化解试点工作动员会

公开日期:2018-06-11 来源: 浏览:615 次

                                

人民调解参与信访矛盾化解试点工作是贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想,是总结提升新时代“枫桥经验”具体表现。6月4日,石嘴山市召开人民调解参与信访矛盾化解试点工作动员会,正式启动人民调解参与信访矛盾化解试点工作。

在动员会上,市信访督办局就如何开展好人民调解参与信访矛盾化解工作进行了发言:一是提高思想认识,切实增强做好人民调解参与信访矛盾化解的责任感和使命感。要站在以人民为中心的发展思想,推进社会治理体系和治理能力现代化的高度,探索创新“枫桥经验”的时代新内涵,把实现“矛盾不上交,就地化解”作为新时代人民调解工作的价值追求和努力方向。二是要强化工作措施,加强协调配合。要充分发挥人民调解制度优势,在预防化解上下功夫,要将工作协调配合的重点放在思想认识上、放在硬件设施的配备上、放在人员调配上、放在制度建设上,注重在日常生活中发现、搜集矛盾纠纷,及早消除风险隐患;要大力推进诉调对接、警调联动工作经验做法,不断完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作机制。三是狠抓落实,确保实效。人民调解参与信访矛盾化解工作是依法治市的重要方面,是将信访纳入法治化轨道重要体现,市信访督办局要求全市各级信访干部,要以中央第八巡视移交案件办理工作为契机,结合自治区信联办围绕农业农村、拆迁安置及住房建设、涉众型经济犯罪、环境保护、劳动保障、安全生产及社会治安等六个领域矛盾纠纷排查工作及重点领域、重点群体、重点问题、重点人员“四大攻坚战”工作,健全完善“访调对接”工作平台和长效机制;以群众反映突出问题大排查、大调研为基础,推动信访矛盾和问题大起底,通过大力宣传,着力提高人民调解的知晓率、成功率,确保活动迅速落地见效。

【来源:石嘴山市信访督办局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持