自治区党委常委、秘书长纪峥在吴忠调研督办群众反映强烈突出问题

公开日期:2018-06-04 来源: 浏览:2454 次

58日上午,自治区党委常委、秘书长纪峥调研督办了青铜峡市庙山湖煤炭物流园企业反映拆迁、丁某某反映其子未认定见义勇为等5件中央巡视组交办的信访件办理情况。下午,纪峥主持召开调研督办会,听取吴忠市解决群众反映强烈突出问题进展情况汇报,纪峥对吴忠市解决群众反映强烈突出问题工作表示肯定,指出吴忠市思想认识到位,连续多次召开专题会议进行安排部署;对复杂疑难问题解决力度比较大,工作做得扎实有效;主动性比较高,不局限于中央巡视组和自治区党委交办的信访件,自己又排查了108件,对吴忠的工作表示满意。针对下一步工作,纪峥同志提出了三点要求。

1.要提高思想认识。各地、各部门要进一步树牢以人民为中心的发展思想,把解决群众反映强烈突出问题作为一项长期工作来抓,始终站稳立场,把讲政治落实到解决好群众反映强烈的每一个问题上。

2.要落实“事事有人管、件件有结果”。首先,要做到事事有人管,必须做到百分之百,包抓的同志一定要与信访人见面听诉求、看材料,见面要达到百分之百。在督查过程中发现,仍然有一定差距,有的没见信访人,有的见了面泛泛而谈,有的走过场。要真包抓、真见面、真解决,不能应付差事。其次,要做到件件有结果,群众要求合理的要解决,不合理的看有没有合理的因素,不合理的是全部不合理还是部分不合理,不合理是信访人自身因素造成的还是我们工作失误造成的,要认真的甄别,最后给群众一个满意的答复。即使是完全不合理的,也要找到不合理在什么地方,做好解释工作,不能草率了事。

3.要防止程序“空转”。中央巡视组交办的案件绝大部分都是重复信访件,以前的办理结果现在还要再重新审视、重新核实。纪峥指出,青铜峡市丁某某反映其子未认定见义勇为信访件、马某某反映其丈夫去世后名下房产不能正常继承信访件都存在程序“空转”问题。要求两件信访件必须按照首次信访件规范办理,重头查起。一些案件群众不信任当事人的办理结果,可以采取第三方答复解决。自治区已经制定了督查复核方案,对30%的信访件进行抽查复核,市上也要制定督查复核办法,对各县(市、区)和相关部门办理案件进行抽查,一件一件盯着落实。

【来源:吴忠市信访督办局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持