兴庆区:坚持以人民为中心加大中央巡视组交办信访件办理力度

公开日期:2018-08-02 来源: 浏览:4045 次

自中央第八巡视组进驻宁夏以来,兴庆区坚持以人民为中心,牢固树立“群众利益无小事”的观念,带着责任、带着感情,高标准、高质量办理好中央巡视组交办信访件。

 

一、领导重视要落到实处

由区委主要负责同志任组长,区委分管负责同志牵头,抽调6名业务精、素质高的干部,成立了兴庆区办理中央第八巡视组交办信访件的工作专班,专职负责巡视组交办信访件的办理工作,对交办件逐一进行转办、督促、审核、上报、存档,工作严谨高效。

并严格按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,层层压实党政主要领导为信访第一责任人,分管领导为直接责任人,班子成员“一岗双责”的信访工作责任制,切实抓紧抓实抓好办理工作。

二、领导包案要落到实处

兴庆区紧密结合开展的“群众反映强烈的突出问题”大排查活动,县(区)、乡(街道)、村三级书记分别包案负责10件信访件的化解工作。

并严格按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,层层压实党政主要领导为信访第一责任人,分管领导为直接责任人,班子成员“一岗双责”的信访工作责任制,切实抓紧抓实抓好办理工作。严格按照中央巡视组“事事有人管、件件有结果”的要求,将156件中央巡视组交办信访件进行任务分解,使每一信访件至少由一名县级领导包案督办,责任单位一把手为第一责任人。巡视组包案县级领导采取现场办公、专题研究等方式,扎实推进信访包案化解工作。

三、见面沟通要落到实处

巡视组包案县级领导和第一责任人把信访群众视为亲人,围绕“事要解决”目标,采取现场办公、专题研究等方式,逐一与信访群众见面,扎实推进信访包案化解工作。

目前,兴庆区18名巡视组包案县级领导均与信访群众见面,听取了信访群众的诉求,面对面与群众交流,并对所包案件逐一进行调查核实,切实提高了解决问题的质量,用解决问题的成效取信于民。

四、分类处理要落到实处

对于征地拆迁类事项,兴庆区与所有上访群众面对面听取诉求。根据群众诉求,由责任乡镇街道、兴庆区拆迁办、国土资源分局等单位参与,对当时征地拆迁情况、丈量测算的原始表册进行复核,对于群众的合理诉求,尽快予以解决。对于群众的不合理诉求,予以答复解释,对于群众仍然不满意的,由司法局牵头,法制办、政法委、信访局参与,组织专家召开听证会。

对于涉法涉诉事项,办件单位调查清楚情况,收集齐全法院的立案、判决材料后,由信访局按照自治区的明确要求及时移交政法委。由政法委负责邀请专家组按照“材料是否齐备、定性是否准确、处理是否恰当、是否案结事了、信访人是否满意”的原则逐件严格进行审核,提出书面审查结果,答复上访群众。对于延期交房类事项,分管领导及包案领导多次实地查看工程进度,督促施工企业加快施工进度,并当面告知信访人代表工程建设情况,多方协调尽快给群众交房。

五、群众满意要落到实处

坚持以案结事了、群众满意为目标,依法依规、及时回应群众诉求。巡视件办理工作组通过实地督查、电话抽查等方式,专项督查领导包案、办理进度及群众满意度等。

对于办理完成的信访件,巡视件办理工作组逐案复核回访,经分管负责人、主要负责人审核后上报银川市信联办,形成了主要领导重视,责任单位扎实,信访群众满意的工作局面。

六、审核把关要落到实处

兴庆区对中央巡视组交办每一件信访件严把审核报结关,认为尚有疑点或调查不够深入的,退回责任单位进一步调查,确保交办件问题查清、处理到位。

结案材料齐全、流程完整的,提交兴庆区信联办审阅后统一上报银川市信联办。同时,区委督查室、信联办加强督促指导,确保严格按照中央第八巡视组的要求,及时、高质量完成交办信访事项的办理工作,给党和人民交上一份满意的答卷。

【来源:兴庆区信访局】


关于我们 |  网站声明 |  网站地图

主办单位:宁夏回族自治区信访局    联系电话:0951- 5043131

宁公网安备 64010402000730号ICP备案:宁ICP备15000814号 | 网站标识码:6400000095

技术支持:中科软科技股份有限公司