提高站位 履职担当 认真解决好群众反映强烈的突出问题

公开日期:2018-05-14 来源: 浏览:585 次

5月10日上午,银川市召开政府常务会议,听取了中央第八巡视组移交群众信访件办理情况的汇报,通报了自治区关于中央第八巡视组移交群众信访件办理复查复核情况,并对全市信访工作进行了安排部署。

会议指出

群众通过信访渠道反映出来的突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。特别是中央第八巡视组反馈移交的一些信访问题,是多年来发展过程中积累的一些矛盾、问题的集中体现。解决这些矛盾纠纷,是我们的重大政治任务,也是推进经济社会健康发展的必然要求。各级各部门要高度重视,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高站位,履职担当,聚焦关键薄弱环节,全力打好信访积案化解攻坚战,以工作实效取信于民。

      会议强调

解决群众反映强烈的突出问题,既是政治问题,也是民生问题,更是对待群众的态度问题,各级各部门要增强政治感和使命感,快办快结,真办实结,全力推动问题化解工作高效落实。

      一是要提高政治站位

各级各部门要把解决群众反映强烈的突出问题作为当前一项重要政治任务,自觉站在群众立场上考虑问题、解决问题,做到思想上高度重视,组织上坚强有力,行动上快速落实,对标自治区提出的“三个决不允许”的工作要求,采取积极有效的措施,从严从实抓好化解工作。

      二是要严格落实责任

市政府各领导要带头落实中央巡视组和自治区的要求,把“事要解决”作为衡量工作是否落实的唯一标准,从严落实领导包案责任,对所包案件逐一与信访人见面,全面准确了解信访人诉求,制定可行措施,推动问题尽快化解。各县区、各部门(单位)也要组织力量对问题进行梳理,进一步明确责任、强化要求,切实把中央巡视组“事事有人管、件件有着落”的要求落实落地。对自治区领导所包案件,各县(市)区和相关责任答单位要认真落实自治区包案领导提出的各项要求,不讲条件,不打折扣,不搞变通,坚决贯彻执行到位,全面落实办理工作。

       三是要加强督查审核力度

各县区、各责任单位要严格按照《中央第八巡视组移交群众反映强烈的突出问题办理结果审核办法》确定的标准,对已经结案的信访件认真开展“回头看”,重点审查认定是否准确、化解措施是否到位、信读人诉求是否有效回应、后续稳控是否到位等问题。要注意区分群众反映问题中合理与不合理成分,对部分属实、部分合理的实事求是、合情合理予以解决,对全部不属实或不合理的,耐心细致地做好政策解释和思想疏导工作,确保每一个问题都得到高质量办理。市政府督查室要加强与市委督查室、市信联办的对接,加强督查督办力度,跟踪问效,适时通报。对责任落实不力、问题解决不到位的,依纪依规严肃追责问责。

【来源:银川市信访督办局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持