西夏区采取六项措施 深入开展巡视组移交办理情况“回头看”活动

公开日期:2018-07-02 来源: 浏览:891 次

今年以来,西夏区委、政府高度重视信访工作,把认真办理中央巡视组移交信访件和着力解决群众反映强烈的突出问题放在重要位置,提高认识,压实责任,限期交办;各责任单位也严格按照巡视组限时办理工作要求,以事要解决为目标,全力办理中央巡视组移交的信访问题,取得了一定的成效。

但在办理过程中也存在个别领导不重视、做群众思想工作不耐心细致、答复件质量不高等问题。根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发《中央第八巡视组移交群众信访件办理情况督查复核报告》(宁党厅字〔201825号)的精神,为进一步压实信访件办理工作责任,全力办好巡视组移交的信访问题,西夏区委、政府决定开展中央巡视组移交信访问题回头看活动,对移交的9141件信访件办理情况进行全面的自查自纠。
1. 
对与信访人见面情况进行回头看

要求各包案领导、责任单位负责人要深入基层,深入信访人家中,逐一与信访人见面、交心谈心,了解他们的诉求,认真做好政策解释,有针对性的解决问题,坚决杜绝形式化”“表面化的现象,严防个别包案领导未与信访人见面,或仅安排责任单位负责人与信访人见面。
2.
对信访件办理质量进行回头看

对巡视组移交的、已经形成报告的信访件要逐件核实,加大自查自纠工作力度,及时纠正调查不细、草草了事情况的发生。对基本事实没有调查清楚、没有解决方案的,未给予明确答复或答复结果缺乏依据的,以及办理报告质量不高的,要严格按照《中央第八巡视组移交群众反映强烈的突出问题办理结果审核办法》的通知规定的标准进行调查处理、答复,进一步提高信访件办理质量。
对信访件办理结果认定进行回头看

对办结件中认为诉求不合理、诉求无政策依据,或认为不属实等问题进行回头看,看是否存在认定不准的问题;对已认定办结的信访件,信访人仍然到巡视组反映的要作为重点进行回头看,看是否依然存在认定不准的问题;要严格按照《中央第八巡视组移交群众反映强烈的突出问题办理结果审核办法》的办结标准进行审核把关,严防认定不准、损害信访人利益情况发生。
对信访件是否有化解措施进行回头看

对正在办理的、有合理诉求或者部分诉求合理的要提出化解措施、化解时限,加快办理进度;对巡视组提出的重点领域办理移交件,在推进化解措施的同时,要做好深入细致解释安抚和沟通疏导,减少信访人不断到巡视组反映问题情况的发生。
5
对信访人不断重复上访问题进行回头看

在中央巡视组移交的141件信访件重复,重复率高达57%。主要表现是同一类问题同一群体反复反映、或一人多次反映同一问题。要求各包案领导、责任单位要仔细研究信访人反复上访背后真正的原因。对已经形成化解方案,但推进缓慢的要盯着办;对提出不合理诉求的,要有理有据进行答复,防止简单处理,做到政策解释到位、思想疏导到位,达到心服口服、息诉罢访。
6
对信访问题是否做到案结事了进行回头看

要求各责任单位要提高办理中央第八巡视组移交信访件重要性的认识,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,在解决群众反映强烈突出问题上始终站稳立场,把讲政治落实到解决群众反映强烈的每一个问题上,切切实实化解每一件信访人的诉求,确保达到案结事了

活动开展期间,由西夏区委、政府分管领导负责,信联办牵头组织回头看活动,纪委监委和区委督查室对活动落实情况进行监督督查,对活动过程中推诿塞责、简单应付、粗糙对付、与事实不符、证据失实、弄虚作假等问题,要点名通报批评,纪委、组织部进行问责处理。

【来源:西夏区信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持