彭阳县:信访听证评议 力促事要解决

公开日期:2018-06-11 来源: 浏览:599 次

                        

今年来,彭阳县在解决群众反映强烈的突出问题中,把信访听证作为化解信访难题和推进“事要解决”的重要举措,做到公开听证、阳光办访,让信访双方当事人在公开透明的平台上充分沟通。一是把问题“摆上桌”,给群众一个公道的答复、一个明白的结果。二是把调查处理情况“摊开来”,让当事人知晓,给群众一个明白、还事实一个清白。三是通过干部群众“零距离”沟通,解开信访群众心结,做到“案结事了人和”。

                         

组织纪(监)委、政法、检察、法院、公安、司法、信访、法制、人大、政协等部门评议员代表、律师和属地乡镇、村委会代表参加公开信访听证会,充分听取相关当事人陈述信访诉求、说明情况、阐述理由和举证、质证、辩论,经信访听证员、评议员针对双方提出的诉求和意见,深入询问问题症结点,追溯法律法规根源,进行综合分析研判并组织调解,寻求科学合理的解决办法评议、合议后,作出听证结论,摆事实,讲道理,还双方一个明白,为化解矛盾、息诉罢访找到了新途径。

截至目前,彭阳县共受理信访事项复查申请4件,召开听证会4场次,解决信访疑难问题4件。下一步,我们要真正把“信访听证解民忧”这一工作举措落实到解决群众反映强烈突出问题的全过程,不断加大信访公开听证的力度,提高公开听证质量,发挥公开听证效益。

【来源:彭阳县信访局】


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持