中宁县:解决群众反映强烈突出问题 亮实招、见实效

公开日期:2018-06-04 来源: 浏览:2974 次

 

今年以来,中宁县委、政府围绕农业农村、征地拆迁安置及住房建设、涉众型经济犯罪、环境保护、劳动保障、安全生产及社会治安6个方面,科学分析研判可能发生的突出问题或苗头性、倾向性问题,坚持分类指导、多措并举、综合施策,依法及时就地解决群众反映强烈的突出问题。截止317日,全县排查梳理群众反映强烈的突出问题45件,办结3件,办理中卫市交办突出问题9件,办结4件,自治区梳理交办突出问题8件,办结5件,中央第八巡视组移交信访件573件,办结23件。

一是提高政治站位,压实办理责任按照“限期交办、限时办理”的工作要求,研究制定《中宁县关于做好集中开展解决群众反映强烈的突出问题实施方案》,成立由县委主要领导任组长的领导小组,统筹协调、督促、指导突出信访问题办理工作。各乡镇、县直相关部门(单位)均抽调骨干力量专门调查办理突出信访问题、整理信访档案资料等,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的解决群众反映强烈的突出问题领导责任体系。

 

二是突出工作重点,确保工作实效深入开展信访矛盾纠纷大排查活动。坚持把工作重点从事后处理转移到事前排查化解上来,坚持经常排查与集中排查相结合,切实做好信访问题摸底排查工作。2月初,将摸排的205件信访件以县委文件,分别按照干部违纪违法类、责任包保化解类、联合调查类、涉法涉诉类、政府研究化解类、包保稳控类6类集中交全县12个乡镇、29个部门包保化解和稳控;34月份,又集中排查梳理信访突出问题245件,交由全县各责任单位包保化解。深入开展信访矛盾化解攻坚战。对当前群众关心的热点难点问题,大力开展信访积案和重点信访事项化解攻坚活动。县委、政府主要领导率先垂范、主动下访深入群众,实地了解真实情况,认真分析问题症结,换位思考盯包督办、发挥头雁效应和一把手作用,成功化解35件群众反映强烈的突出信访问题。

三是强化工作措施,确保办理实效县委、政府先后11次召开信访案件交办督办会,对巡视组和自治区交办的信访问题,逐一核查分析研判,见人见事认真办理。对群众诉求合理的依照法律法规彻底解决,对诉求不不合理的,耐心细致地做好政策解释和思想疏导教育工作。同时,在信访件办理结束后,及时将书面答复意见书送达信访人,将相关证据材料全部准确无误录入网上信访信息系统,并引导上访人进行满意度评价,提高群众对办理工作的满意率。在中央巡视组交办的前三批40件信访件中,群众满意率达60%

 

【来源:中宁县】

 

 


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持