推进阳光信访 打通服务联系信访群众“最后一公里”

公开日期:2017-10-13 来源: 浏览:12027 次

今年以来彭阳县信访局认真贯彻落实中央和区市关于开展建设“人民满意信访”活动的部署要求,紧紧围绕年度工作要点,着力信访创新、网上信访、积案化解、业务提升,群众诉求表达的渠道更加优化畅通、“事要解决”攻坚化解的行动实现精准发力信访工作在打通服务联系信访群众“最后一公里”问题上取得了成效

一、健全机制形成倒逼效应一是推动信访网络信息系统深度应用为重点,建立网上信访办理督查问责长效机制,紧盯“六个规范”(规范程序、规范操作、规范录入、规范办理、规范答复、规范送达),做到信访办理公开化、精细化、规则化,通过实名问责来倒逼信访问题规范办理二是建立信息研判、控制指标管理等机制,通过设定信访问题漏排率、报送率处置率“三率”,严格进行定性定量考核督促基层主动工作、动态管理。

二、真情服务树立便民品牌一是坚持将网上信访事项处理全过程与信访群众保持温馨互动,使“终于群众满意”体现全程,切实提升了系统吸附力。二是挤压办理空档期,提速提效受理办理群众网访诉求,使“赢得群众信赖”落到实处,切实提升了信访公信力。2017年,我网访占比55.26%以上,系统运行效果好于预期,群众满意度评价达98%以上。

三、严督实训强化运行管理一是根据系统日常巡查,月度层级通报信访事项漏排率、越级上访率、及时受理率、按期办结率、办理规范率、群众满意率及党政领导接(约)访等工作,并多次实地深入系统应用薄弱的乡镇和部门“一对一”加强业务指导。二是通过集中轮训、外出参训、岗位练兵、信访工作交流微信群等形式,加大全系统应用管理人员培养力度。三是通过印制图文并茂宣传画、集中报道解决网访成功案例等做法,面向社会广推“阳光信访”,打造了快捷、高效、便民的信访工作新模式

网上信访运行以来,我立足线上线下结合、网上网下结合、上访下访结合,实现了全方位、无缝隙受理信访问题,做到了“数据多跑腿,群众少跑路”,群众信访工作进入了“全景监控”的崭新局面,彻底打通服务联系信访群众问题的“最后一公里”


宁夏回族自治区信访局 版权所有 宁ICP备15000814
宁公网安备 64010402000730号
中科软科技股份有限公司 技术支持